В отличие от многих своих «атомных» собратьев, Глазов может похвастаться богатой историей, которая началась более 350 лет назад. А статус города ему присвоили по указу Екатерины II в 1780 году. По одной из версий, имя городу дал один из первых жителей по фамилии Поглазов, но символизм этого названия оказался пророческим. Петербургский архитектор Иван Лем придал городу радиально-дуговую планировку: улицы, словно ресницы, расходятся от зрачка – центральной площади Свободы. Этот «глаз» и сегодня определяет облик исторического центра.
#Площадь_свободы 👀
Градообразующее предприятие, Чепецкий механический завод (ЧМЗ), — единственный в России производитель циркония для атомной промышленности. Именно тут куют сердца ядерных реакторов — изготавливают тончайшие циркониевые оболочки для тепловыделяющих элементов (твэлов), из которых затем собирают топливные кассеты для АЭС. Благодаря своей уникальной способности почти не поглощать нейтроны, цирконий позволяет энергии атома работать с максимальной эффективностью.
![]()
Доля ЧМЗ на мировом рынке циркониевого проката сегодня составляет почти 18% – продукция из небольшого удмуртского города востребована на атомных станциях по всему миру.
куда сходить?
Маршрут по городу: от купеческих особняков
до лосей и птиц
Гулять по Глазову — все равно что листать архитектурный справочник. Здесь совсем нет «панелек» — говорят, один из руководителей завода и главный строитель Глазова, Юзеф Шерман, не любил их и отстоял для города долговечную кирпичную застройку. Сейчас Глазов представляет собой ансамбли разных эпох: от старинных купеческих особняков до советского модерна и «сталинок».
Маршрут “линия истории”
Главная артерия города, улица Кирова, — это живая нить истории, бывшая часть Сибирского тракта. Здесь стоит начать прогулку по маршруту «Линия истории», который отмечен специальной линией из брусчатки. Он проведет вас мимо старинных купеческих особняков XIX века — дома Колотова, особняка Гырдымова, дома Веселухина с его затейливыми башнями и шпилями. Здесь же — здание бывшего Духовного училища в стиле модерн и современные скверы Юности и Науки, где можно найти «Место силы» с таблицей Менделеева.
На аллее арт-объектов «Место памяти» обязательно позвените подвесками-птицами — это реплика традиционных украшений-оберегов чепецких мастеров. Напротив стоит четырехметровая скульптура лося, священного животного из удмуртской мифологии. Он сделан из «вечной» кортеновской стали, бархатистой на ощупь, и меняет свой цвет от ярко-рыжего до темно-коричневого в зависимости от погоды. А у гостиницы «Глазов» красуется самый необычный арт-объект города — «Мирный атом». Ладони бережно держат зеркальную сферу атома, которая тоже напоминает распахнутый глаз.
Помимо купеческой застройки, в Глазове есть выдающиеся образцы советского модернизма. Здание Лицея искусств, прозванное «домом Карлсона» по фамилии архитектора, — словно оммаж на средневековые замки. А школа искусств «Глазовчанка» архитектора Юрия Рассадкина — уникальное сооружение в форме гиперболического параболоида, без единой несущей стены — напоминает летящую птицу.
Чтобы погрузиться в древнюю историю, стоит отправиться на гору Солдырь, где расположен археологический памятник федерального значения — городище Иднакар. Это крупнейший памятник чепецкой культуры IX–XIII веков. С горы открывается живописный вид на реку, холмы и сам Глазов. Больше об истории этого места расскажет одноименный музей-заповедник. А неподалеку от города есть историко-культурный парк «ДондыДор», где можно погулять среди огромных арт-объектов, погрузиться в атмосферу средневекового городища и даже пострелять из лука.
Отдохнуть после прогулки советуем в зелёном и живописном парке «Глазовский горсад» на берегу Чепцы.
Где подкрепиться?
Кофейня “Двойная сплошная”
Стоит заглянуть в атмосферную кофейню «Двойная сплошная» в Горсаду – вечером тут можно попасть на игру в настолки или творческие выступления. За основательным ужином отправляйтесь в ресторан «Глазов» при одноименной гостинице, где подают европейскую кухню в авторском прочтении. И конечно, нельзя уехать, не попробовав национальные удмуртские блюда. За перепечами с пестиками (полевым хвощом) и табанями (традиционными оладьями) стоит заглянуть в «Дом Донды» семьи Баженовых. Их проект недавно стал победителем кулинарного конкурса Росатома «Атомы вкуса», и теперь при поддержке госкорпорации в городском саду планируют открыть этнокафе-табанную, которая сделает удмуртскую кухню официальной гастрономической визиткой города.
Лица города
Энергия созидания
Главный капитал Глазова — это не архитектура и даже не уникальное производство. Это люди, которые здесь живут, работают и создают будущее своего города. Мы встретились и поговорили с некоторыми из них.
Софья Яшкина
Смотреть на город влюблёнными глазами
Софья — гид, влюблённый в свой город. Она научит вас здороваться по-удмуртски («Ӟечбуресь!»), расскажет, какие мифы связаны с лосем («койыком»), и поведает, какие сокровища со Средиземноморья находили археологи на городище Иднакар. А во время прогулки вспомнит легенды об удмуртских батырах – богатырях, и в её историях внезапно отыщутся элементы тру-крайма или триллера и хоррора: тут и любовь, и предательство, и поучение.
Софья выросла в Глазове, успела пожить в других городах, но в итоге вернулась: «Мы с мужем решили, что будем жить здесь. Мы очень любим маленькие города, в них есть своя прелесть», — говорит она.
Путь Софьи в туризм не был прямым: сначала она работала учителем, затем — заведующей отделом истории в Глазовском краеведческом музее, где и начала водить экскурсии. Тогда Яшкина специализировалась на истории глазовского театра «Парафраз», одного из лучших в России среди театров малых городов. В итоге любовь к городским улицам и их историям победила, и в 2024 году Софья возглавила городской экскурсионный центр «ГлазГОрод».
Для детей она придумала увлекательные квест-экскурсии «Глазовские шагалки», а для взрослых — целое ассорти тематических маршрутов по региону и за его пределами, от гастропутешествия «Великий пельменный путь» до поездки «Скусно (а не скучно) у старообрядцев» в деревню Бараны.
«В работе гида самое классное – это видеть в глазах туристов «вау!». А ещё – делиться своими открытиями и инсайтами, передавать их дальше. Я такой человек: если что-то узнала интересное, надо поделиться, потому что если это всё в себе держать, можно чокнуться». При этом Софья не скрывает и сложностей профессии. Самым трудным она считает не разбитые дороги, а встречу с равнодушием.
![]()
Самое сложное в работе гида – вызов, который ощущаешь в работе с некоторыми людьми. Бывает такое, что сталкиваешься с такими туристами – чаще всего детьми – у которых отсутствует радость познания. Они пресыщены уже, им абсолютно неинтересно узнавать новое. И это очень расстраивает
Софья шутит, что экскурсии у них делятся на три типа: туфельные, сапожные и туфельно-сапожные. То есть те, где можно ограничиться легкой прогулкой по благоустроенным улицам, те, где придется неплохо так пошагать, или совсем труднопроходимые – с возвышенностями или размытыми дорогами. Но это всегда того стоит!
«Путешествия – это своеобразная зависимость, но очень приятная. Когда путешествуешь (причем неважно – близко или далеко), эта смена картинки вызывает привыкание. Помогает осознавать, что каждый день – это новый день, и он не похож на вчерашний».
Алексей Золотов
Создать место, где кипит жизнь
Кофейня «Двойная сплошная» в Горсаду — это место не только для того, чтобы перехватить кофе с печеньем и побежать дальше. Это эпицентр творческой жизни Глазова, созданный Алексеем Золотовым и его женой-кондитером Анной. Они тоже из тех, кто, пожив в Москве и Сочи, осознанно вернулся в родной город. Алексей — человек деятельный и любопытный. Эту энергию он вложил в создание многофункционального и разношёрстного пространства, вдохновляясь стильными и дружелюбными спотами Surf Coffee и сетью спешелти-коффен White Night из Дагестана. Интерьер получился эклектичным и живым: кресла и стулья разных форм и расцветок, стены, расписанные местными граффити-художниками, стопка настолок на полках. Об удаленщиках здесь тоже позаботились: в кофейне открытый Wi-Fi, возле окна – длинная стойка с розетками, рядом – сканер и принтер.
«У нас есть тусовка граффитчиков, мы их попросили, купили им красок, дали немножко денег и не ограничили в творчестве, они пришли и сами все нарисовали. А местные художники нам принесли свои картины. То есть у нас такое, собранное усилиями творческой тусовки, место – вот как раньше церкви строили всей деревней. Соучастие ведь сразу рождает лояльность».
«Двойная сплошная» быстро стала точкой притяжения для молодежи. Каждый день здесь что-то происходит: игра в «Мафию», проект «Красный стул», где любой может задать откровенные вопросы интересным людям города, музыкальные и литературные вечера.
«Сначала мы боялись, что выдохнемся: где мы возьмем на весь год интересных людей и планов? Но по факту столкнулись с тем, что нам не хватает времени, чтобы успеть сделать все желаемое. Вот так мы попали в целевую аудиторию и заработали себе репутацию главного творческого места в городе. У нас получилось такое раздолбайское, дружеское, совершенно приятельское заведение».
Алексей, который прошел обучение в «Гостеприимном акселераторе Росатома», сознательно ориентируется на ту аудиторию, которой часто не хватает внимания в малых городах.
«Обычно малые города – они, что называется, для пионеров и пенсионеров. Для активной, адекватной молодежи практически ничего и нет. На эту молодежь мы и ориентируемся, их у себя и стараемся собрать».
Он уверен, что неважно, где ты живешь, главное — найти место, где ты можешь самореализоваться. Для него таким местом стал Глазов: «Проблема маленьких городов ведь в том, что все одно и то же. А когда у тебя меняются лица, приезжают туристы, все время движуха каждый день, все время много людей, ты классно с ними коммуницируешь – это сильно помогает и тебе, и городу, свежесть создает. В этом плане у нас вся стратегия уже придумана, мы этим занимаемся, у нас все будет круто».
![]()
Я общаюсь здесь со многими людьми, и всем очень нравится, что происходит с городом. У нас тут супер-комьюнити, мы все любим свой город, друг друга поддерживаем, придумываем всякие интересности и искренне хотим развиваться. Так что все гениальное просто
Атомное закулисье
Как создают «одежду для урана»
Чтобы понять, чем живет Глазов, нужно увидеть его сердце — Чепецкий механический завод. Сначала мы попадаем в металлургический цех, где рождаются циркониевые слитки. Путь от рудного концентрата до готовой сияющей трубы — завораживающий процесс.
Все начинается с циркониевой губки — россыпи блестящих мелких камней. Ее прессуют в 20-килограммовые брикеты, из которых затем сваривают огромный электроды весом почти в тонну. Переливаясь космическими цветами, он отправляется в вакуумно-дуговую печь, чтобы переродиться в массивный трехтонный слиток.
Но самый эффектный этап — ковка. Мы наблюдаем, как гигантский манипулятор извлекает из раскалённой печи слиток. Он озаряет цех уютным апельсиновым светом, будто летний закат упаковали в большую металлическую капсулу. От слитка расходится стена жара, а пресс с невероятной силой начинает мять податливый металл, превращая 450-миллиметровый в диаметре цилиндр в заготовку для будущих труб.
Затем — прокатный стан, где заготовку вытягивают и уменьшают в сечении. Далее её режут на части и отправляют в цех по производству мелкого проката. Там из нее получается тончайшая труба, которую после химической обработки, шлифовки и строжайшего контроля упакуют в ярко-желтые ящики и отправят на предприятия, производящие ядерное топливо.
![]()
Из одного слитка весом в 3,5 тонны можно сделать более 5 тысяч оболочек для твэлов! А в 2024 году ЧМЗ установил свой исторический рекорд, изготовив более миллиона таких оболочек
Дмитрий Боровиков:
Найти баланс в теле и в голове
Дмитрий Боровиков, начальник химико-металлургического цеха, — воплощение стабильности и основательности, присущей Глазову. На заводе он уже 28 лет, и все эти годы — в одном цехе. «Это уже мой родной цех, целая жизнь с ним связана», — говорит он.
Переехав из Екатеринбурга в 90-е за перспективой стабильной работы, Дмитрий ни разу об этом не пожалел. «В свой родной цех я пришел простым мастером, и потом, пройдя все ступени производственной лестницы, стал начальником цеха».
И сейчас в цех регулярно приходят молодые кадры, которые становятся хорошими рабочими, специалистами и руководителями. Дмитрий уверен, что в грамотном привлечении молодежи на ЧМЗ заключается успешное будущее Глазова: «В рамках стратегии развития до 2045-го года у нас как раз стоит повышение привлекательности города и завода для молодых кадров».
![]()
Город у нас комфортный, небольшой, спокойный, никакой беготни нет, размеренный, компактный. С точки зрения инфраструктуры все достаточно хорошо развито... Вот те же самые спортивные секции – это достаточно хорошее достижение по городу, когда они практически во всем спектре спорта есть. И они бесплатные! То есть любой ребенок может выбрать направление по душе
У семьи Боровиковых есть необычное хобби — уже десять лет они катаются на унициклах, одноколесных велосипедах. Увлечение началось с примера родственника из Екатеринбурга и захватило всю семью. Оказывается, освоить уницикл не так уж сложно, самое главное — научиться держать равновесие в одной точке.
«Раньше пару раз в неделю мы просто выходили кататься во дворы, даже группу организовывали ребятам, школьников обучали прямо тут же во дворе».
Для Дмитрия это увлечение — не просто развлечение, а способ найти гармонию. «Это хобби помогает найти баланс в теле и в голове тоже, — говорит Боровиков, — своеобразная медитация».
Алексей Кропачев
От титана до барабанов
Алексей Кропачев, руководитель проекта по титану на ЧМЗ, — коренной глазовчанин, который после учебы в Москве тоже вернулся домой. «Мне чужд вайб больших городов. Там хорошо отдыхать, путешествовать, но не жить», — признается он. Его карьера на ЧМЗ началась в 2006 году с запуска нового производства сверхпроводящих материалов. Пройдя путь от мастера до начальника цеха, он подключился к развитию неядерных бизнесов.
«Развитие производства титановой продукции очень важно не только для предприятия, но и для всей России. Изделия из титановых сплавов применяются во всех ключевых отраслях экономики. Необходимо снижать зависимость от иностранных поставок и обеспечить безопасность нашей страны».
Алексей не только наблюдает за переменами в городе, но и активно в них участвует: живя за городом, он как старший по улице инициировал ремонт дороги, проведение освещения и строительство площадок по госпрограммам. А когда затихает гул заводских цехов, для него начинают звучать другие ритмы. Хобби Кропачева – игра на барабанах.
«Увлечение барабанами началось ещё в школе, но активно я начал заниматься уже в институте, так до сих пор и не бросил... Не считаю себя крутым барабанщиком, это скорее для души».
Сейчас он играет в двух группах: каверы на поп- и рок-исполнителей в группе Luft и тяжелую музыку в Boozeness. Помимо музыки, в его жизни есть спорт, бег и заводские турслёты, где он с командой часто занимает призовые места. И, конечно, путешествия. «Стараемся с семьей выбираться каждые три месяца в мини-путешествия... это не пассивный отдых на пляже. Такое мне не интересно».
Так и вырисовывается настоящий портрет Глазова – города, который сумел сохранить древнюю душу и стать одним из ключевых центров атомной эры. Города, который смотрит в будущее ясным и спокойным взглядом.