Полярные Зори — самый молодой (1968 год) и самый зелёный город Мурманской области, который изначально создавался как компактная локация для комфортной жизни. В планировке здесь соблюдается известный урбанистический принцип «15 минут»: до любой точки города можно дойти пешком за четверть часа.
Кольская АЭС
Градообразующее предприятие Полярных Зорь — Кольская АЭС — самая северная атомная станция в Европе. Четыре ее энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440 надежно обеспечивают электроэнергией почти 61% Мурманской области и соседней Карелии. Это стратегический узел, питающий энергией огромный регион. Станция стоит на берегу Имандры, крупнейшего озера Кольского полуострова.
куда сходить?
Маршрут по городу: от арт-объектов
до арктической кухни
Жизнь в Полярных Зорях не замирает ни на минуту – даже когда на город опускается полярная ночь, здесь можно придумать множество сценариев для прогулок и отдыха.
Набережная озера
“Пинозеро” и “Наш парк”
Начать знакомство с Полярными Зорями стоит с «Нашего парка» на набережной озера Пинозеро. Это сердце общественной жизни, место проведения гастрономических и музыкальных фестивалей, молодежных слетов и спортивных занятий. Здесь приятно провожать закаты, устроившись на круглых скамейках-бубликах. Несколько раз в неделю здесь устраивают прогулки на сапах или тренируются пловцы в гидрокостюмах.
Рядом — спортивные площадки: зоны для баскетбола и волейбола, скейт-парк. Вечером мы здесь застаем жителей, которые соревнуются в игре в петанк. Выясняется, что полярнозоринцы организовали целую сборную по петанку – и даже гоняют на чемпионаты в другие города.
От парка можно дойти до знаковых арт-объектов города. Главные символы города — северное сияние, изображенное на гербе Полярных Зорь, и медвежонок Умка. Белые медведи здесь не водятся, но полярный мишка стал настоящим талисманом Полярных Зорь. Его скульптуру можно встретить на берегу озера и на бульваре неподалеку, а на многоэтажке по улице Партизан Заполярья красуется огромный мурал: Умка с мамой-медведицей на фоне Кольской АЭС, окутанные полярным сиянием.
На бульваре «Северное сияние» расположен еще один арт-объект, изображающий аврору бореалис — ночью он мягко переливается разными цветами. А в «Нашем парке» прячется геокупол «Атом» — футуристическая конструкция с удивительной акустикой, идеальное место для лекций или простых пряток от дождя.
Главный центр активного отдыха — горнолыжный комплекс «Салма» на горе Лысая рядом с городом, созданный при поддержке АЭС. Зимой сюда съезжаются лыжники и сноубордисты, а летом по склонам проложены маршруты терренкура для трекинга разной сложности. Склоны горы Лысая — идеальная смотровая площадка: здесь можно провожать невероятные закаты, любуясь, как солнце золотит бархатные, покрытые лесом просторы. Отсюда высокие бело-красные трубы Кольской АЭС кажутся спичками, а весь промышленный комплекс — игрушечным коробком у кромки воды.
Где подкрепиться?
Паб Zoller-Pub.de
В пабе Zoller-Pub.de царит атмосфера баварского гостеприимства. Главная гордость заведения — сочные немецкие колбаски собственного ремесленного производства. В ресторане «Север» на горнолыжном курорте «Салма» можно попробовать блюда аутентичной арктической кухни: морские гребешки и оленину.
Лица города
Энергия созидания
Полярные Зори — это в первую очередь люди, которые строят, развивают и любят город. Мы встретились и поговорили с некоторыми из них. Их истории — это и есть история самого города, которая пишется прямо сейчас.
Александр Мальков
Баварский акцент в Заполярье
В каждом городе есть место, где кипит жизнь, где встречаются друзья и рождаются новые идеи. В Полярных Зорях таким местом стал Zoller-Pub. Его владельцы Александр Мальков и его супруга Мария — люди, которые не побоялись рискнуть и построить свой бизнес в северном городе. Сперва они владели магазином крафтовых напитков, а потом решили расширяться – и сделали заведение на баварскую тематику.
«Мы первые, кто стал развивать ресторанную и барную культуру в Полярных Зорях», – отмечает Александр.
Так родилась идея паба, где традиционная баварская кухня встречается с широким выбором напитков. Паб расположился в пустующем здании закрытого кинотеатра «Восход». Мальковы сделали ремонт и создали здесь камерную и уютную атмосферу – в одном из залов стены украшают бирдекели из разных уголков мира, во втором царит уютный полумрак, а на стенах красуются портреты котов и льва. Александр и Мария – страстные кошатники, дома у них живет пять кошек (четыре из которых – мейн-куны). А у входа в заведение есть уютный домик с миской для кошек, которые гуляют сами по себе.
Главная фишка меню – колбасы собственного производства, копчёные на ольхе. Колбасным ремеслом однажды увлеклась Мария Малькова – прошла обучение в Петербурге, разработала авторские рецепты. В меню Zoller-Pub.de можно найти как баварскую классику (свиную рульку, сковороду с говяжьей вырезкой, ремесленные колбасы из свинины), так и блюда от шефа – например, колбасы «Север» из оленины с брусникой. Качество и аутентичность быстро оценили и жители, и гости города. Паб стал не просто местом для перекусить, а точкой притяжения: здесь регулярно проходят тематические вечера и интеллектуальные квизы.
В прошлом году предприниматели открыли еще одно заведение — ресторан «Север» на территории горнолыжного комплекса «Салма». Здание принадлежит Кольской АЭС, станция сама предложила рестораторам арендовать его. Концепция «Севера» — арктическая кухня: оленина, лосятина, морские гребешки, северная рыба. Всю эту северную кухню супруги Мальковы пробовали интегрировать и в меню Золлер Паба, но посетители «проголосовали рублем» за колбасы.
«Так себе гребешок пошел, у нас больше по колбасам. Гребешок брали, но не особо активно, и мы поняли, что колбаса и крафт – это надежный вариант, стабильная формула успеха».
Наталья Моор
«Арктика пахнет счастьем»
Творческая студия «Моорошка» – будто волшебная лавка, полная разных диковин. Тут множество разных склянок, пучки трав и сухоцветов, лопатообразные лосиные рога, россыпь шишек, изящные венки из ветвей и другие артефакты.
В соседней студии отдыхают гончарные круги, на которых Наталья регулярно проводит мастер-классы. Пока хозяйка этого места заваривает травяной чай, мы беседуем о её творческом и жизненном пути. Наталья Моор родилась и провела детство в Средней Азии, позже жила в Волгоградской области, а затем вышла замуж и переехала с мужем – работником Кольской АЭС – в Полярные Зори. Это было в 2000-м году.
![]()
Когда я приехала сюда, я поняла — это то место, где мне нужно быть. Когда я прошлась по городу впервые, моё чувство эстетики просто ликовало от того, как этот городок встроен в природный ландшафт, окружён зеленью. Белки бегают, ягоды спеют — просто невероятно! А какие тут безумные северные сияния! В общем, я влюбилась!
Эта любовь к северной природе стала делом ее жизни. Наталья — создательница семейной студии керамики «Моорошка» и локального бренда «Арктика пахнет счастьем». В своей уютной мастерской она проводит мастер-классы по гончарному делу, лепке, созданию эко-декора.
Изначально студия задумывалась как пространство для семейного творчества, где родители и дети могли бы создать что-то вместе, своими руками. «Я понимаю, что моя задача на эту жизнь – зажигать звёздочки внутри у людей, чтобы они делали свой мир ярче, а мне от этого тепло и приятно», – говорит Наталья.
Однажды, размышляя о своих ощущениях от жизни на Севере, Наталья Моор записала в тетради фразу, ставшую девизом и названием ее бренда.
«Полтора или два года назад я в тетрадочке написала „Арктика пахнет счастьем“. И сразу поняла: это то, как я чувствую этот край, это то, что я хочу транслировать. Хочется, чтобы люди увидели это счастье, выбрались из рутины и попробовали жизнь на вкус».
Сегодня под этим брендом Наталья выпускает сувениры, проводит экскурсии и пешие маршруты, делясь своей любовью к Полярным Зорям со всеми желающими. Ее история — о том, как найти вдохновение в окружающей природе и передать его тепло другим.
Вкусности из даров северной природы делает еще одна жительница Полярных Зорь – Ксения Белова, автор проекта «Вкусные Зори». Её пастилу из собственноручно собранных ягоди трав можно найти на фестивалях и других праздниках города, а также купить в пабе Zoller-Pub.de
![]()
«Самый распространённый наш мастер-класс – керамика. Также есть ручная лепка,, учим купажированию чаёв, приготовлению флаксов – натуральных пастилок из северных ягод и дикоросов, занимаемся травоплетением и творим красоту из других природных материалов. А попутно – учимся замечать красивое вокруг себя и узнаем о северной природе. Влюбляем даже в ягель!»
Ольга Молокова
«Островок надежды» среди тундры
Ольга Молокова — одна из основательниц и волонтеров приюта для бездомных животных «Островок надежды». Уже 13 лет она вместе с единомышленницей Ларисой Мерзликиной и другими волонтерами спасает кошек и собак, которые оказались на улице. Сперва животных волонтеры держали у себя, устраивая передержки из собственных квартир и домов, но в 2019 году мэр Полярных Зорь выделил помещение, и у «Островка надежды» появилась своя точка на карте. В основном здесь живут кошки, потому что им проще ужиться друг с другом на небольшом пространстве.
«У всех разная судьба. Кого-то принесли усыплять, у кого-то умерли хозяева, кого-то нашли во дворе с котятами, кого-то явно выбросили на улицу».
Поддерживать работу приюта на постоянной основе – тяжелейший труд, как физический, так и эмоциональный. Ольга признается, что за годы волонтерства не раз выгорала и даже порывалась уйти. В начале пути у нее проявилась аллергия на животных, но даже это не заставило ее бросить подопечных. Ответственность оказалась сильнее.
Приют существует исключительно на пожертвования и держится на энтузиазме волонтеров, которых всегда не хватает. Помещения у «Островка надежды» небольшие: карантин, изолятор и общая комната. Сначала животное поступает в карантин, где обрабатывается от паразитов и лечится от инфекционных заболеваний. Дальше оно идёт в изолятор — там ему делают прививки, и после этого попадает в общее пространство. В залитой солнцем комнате обитает больше дюжины кошек. Комната многоуровневая, в несколько «этажей» – всюду просторные вольеры, лежанки, когтеточки, а между ними – лесенки. Журчит питьевой фонтанчик, стоят миски с кормом, на полу валяются игрушки.
Некоторые кошки занимают стратегически выгодные обзорные позиции – на верхотуре лежанок. Другие свернулись клубками на согретых солнцем лежанках на подоконнике, а третьи – вальяжно выступают по комнате, будто это подиум на показе мод.
«Домиков тут много, потому что им нужно доступное место, чтобы спрятаться. У каждого есть своя негласная территория».
А ещё у каждого подопечного приюта – свой характер. Ольга всех узнает «в лицо» и знает все привычки хвостиков. Самый любопытный и активный обитатель «Островка надежды» – черно-белый Кузя, он тут самый любознательный и тактильный. Кеша – серый пушистый старичок – с протяжным скрипучим мяуканьем выглядывает из окна на улицу. Породистая кошка Ксюша с приплюснутой мордой и леопардово-тигриным узором на коричневой шерстке внимательно глядит на нас янтарными глазами. Старенькая Тося – пушистая, черная, остроухая кошка – ждет новых хозяев, которые должны приехать за ней уже сегодня. Всем новым хозяевам животное отдается на «испытательный срок» – присмотреться друг к другу, дать возможность питомцу адаптироваться в новом доме.
Волонтеры здесь ежедневно своими руками создают и укрепляют островок надежды для животных, которые потеряли свой дом и терпеливо ждут, когда он снова найдется.
![]()
Люди у нас добрые на самом деле, они всегда откликаются на наши посты, помогают. Сейчас время непростое, меньше помощи поступает. Но все равно мы держимся. Мы отдаем свою энергию, свои руки, свое сердце, свою голову. А люди помогают финансово, и без этой помощи мы бы не выжили – сейчас на ветеринарию, корма, прививки уходит очень много денег.
Максим Ченгаев
«Можно замедлиться и просто жить»
Глава города Максим Николаевич Ченгаев, до этого возглавлявший отдел социального развития Кольской АЭС, — человек, который не понаслышке знает, чем живут полярнозоринцы. Он подчеркивает: главные преимущества для активных жителей города здесь – это возможность быстро и легко добраться до любых точек притяжения в регионе и доступность самых разных видов досуга.
Город и станция работают в тесной связке, создавая уникальную среду для жителей со множеством возможностей. При поддержке КАЭС в Полярных Зорях действует более сорока спортивных клубов и секций на любой вкус: от каякинга до рафтинга, от походов на снегоступах до трейлраннинга, от дайвинга и заплывов в открытой воде до ледовых гонок на автомобилях. Причем многие из активностей жители могут попробовать бесплатно (а сотрудникам станция компенсируют большую часть всех затрат).
Для любителей экзотики есть даже свой профессиональный клуб по юкигассену. «Это японская командная игра в снежки, — поясняет Максим Николаевич. — Тоже нужна экипировка, тренировки, стратегия. Очень зрелищный вид спорта!»
«Машина здесь – это, конечно, необходимость. Зато с ней всё нипочём. Хочешь в театр? Пожалуйста: сел в машину, за два часа доехал до Мурманска, сходил на спектакль. По меркам Москвы два часа – это из одной точки в другую добраться по пробкам, а тут можно мини-путешествие устроить. И всё – с потрясающими пейзажами за окном по пустым дорогам. Или можно устроить приключение помасштабнее. Например, захотел – взял друзей и семью, поехал на полуостров Рыбачий с палатками. Там посмотри на китов, поныряй, налови гребешка – и обратно».
В планах у города – популяризация туризма. Полярные Зори уже участвуют в проекте «Гостеприимные города Росатома», а на будущее запланировано масштабное и комплексное развитие туристической инфраструктуры. Максим Ченгаев подчеркивает атмосферу безопасности и добрососедства, созданную в городе.
![]()
Я чувствую, что люди действительно любят этот город. Здесь дети с первого класса сами ходят в школу и гуляют. Сейчас в больших городах это вообще немыслимо. А самое лучшее здесь – это то, что не нужно никуда спешить. Можно замедлиться. Отпускает вечная суета, появляется время заняться собой
Атомное закулисье
Визит на Кольскую АЭС
Путь на станцию лежит вдоль берега Имандры. На территории нас встречает ажурная конструкция открытого распределительного устройства — белое стальное кружево на фоне синего северного неба. Отсюда энергия уходит к потребителям.
Кольская АЭС пять раз подряд получила звание «Лучшая АЭС по культуре безопасности». В рамках экскурсии здесь можно посетить информационный центр, машинный зал турбинного цеха, центральный и блочный щиты управления, а также учебно-тренировочный комплекс и комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов.
Александра и
Вячеслав Кузнецовы
На станции мы знакомимся с супругами Кузнецовыми. Александра и Вячеслав — молодые специалисты, которые не только строят карьеру на КАЭС, но и встретили здесь свою судьбу – друг друга.
Вячеслав Кузнецов, начальник смены отдела радиационной безопасности, недавно получивший повышение до ведущего инженера, отвечает за контроль радиационной обстановки на АЭС. Он переехал сюда пять лет назад из Ивановской области после выпуска из университета. Изначально планировал работать где-нибудь на Юге, но на ярмарке вакансий встретил представителя Кольской АЭС. Тот рассказал о преимуществах работы на Севере и всерьез заинтересовал молодого выпускника. Причем манила не столько зарплата, сколько другие «плюшки»: и длинный отпуск, и масса возможностей для отдыха, а в первую очередь – отношение людей.
![]()
Люди здесь хорошие, это сразу чувствуется. Ко всем дружески относятся. И природа красивая! До трудоустройства в Мурманской области я никогда не был, но взял и переехал – и не пожалел
«Я работаю в отделе радиационной безопасности, который занимается измерением радиационной обстановки как на атомной станции, так и в её округе – в санитарной защитной зоне и в зоне наблюдения, а также обеспечивает радиационную безопасность при выполнении всех работ на АЭС», – объясняет Вячеслав. В этом году ему удалось завоевать золотую медаль в международном корпоративном чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2025 в компетенции «Радиационный контроль».
Александра Кузнецова работает инженером в службе учёта и контроля ядерных материалов отдела ядерной безопасности и надёжности. Она, как и многие молодые сотрудники, приехала в Полярные Зори по целевому набору. В город действительно возвращается и приезжает много местной молодежи: ребята получают целевые направления, заключают договор на раннее трудоустройство, уезжают учиться в университете, а защищают диплом уже будущими сотрудниками Кольской атомной станции.
«Мы контролируем и учитываем по граммам всё топливо, что есть на станции, — с момента, как оно поступает. Мы ведём учёт всех топливных сборок, всех ядерных материалов, всего, что к нам приезжает, что образуется и нарабатывается в процессе эксплуатации. А ещё – участвуем в плановых предупредительных ремонтах (ППР), которые проводятся ежегодно – они включают перегрузку топлива, контроль герметичности оболочек и так далее», – рассказывает Александра.
Супруги познакомились на станции. Вячеслав увидел Александру в ее первый рабочий день и написал ей в соцсети. Правда, сообщение она заметила лишь через полгода, но история все равно получила счастливое продолжение — в прошлом году пара расписалась в музее «АТОМ» на ВДНХ в Москве. Они уверены, что работать на одном предприятии — это плюс.
«У нас одни темы для разговоров, общие друзья, мы вместе посещаем молодежные и спортивные мероприятия от станции», — говорят они.
Зимой супруги катаются на горных лыжах, летом — путешествуют по Мурманской области в компании двух своих собак. Их история — яркий пример того, как атомная отрасль сегодня привлекает молодые кадры, предлагая не только интересную работу и карьерный рост, но и уникальную среду для жизни, полной приключений и любви.
Полярные Зори, под стать другим атомградам, доказывают: атомная энергетика – это не только интересно и важно, но и очень красиво. Особенно когда видишь: передовое производство поместили в природную оправу из лесов и озер, а потом добавили к этому развитую городскую среду с фестивалями и своими точками притяжения.