Сосновый Бор

(Ленинградская область)

Сосновый Бор – город-спутник Ленинградской АЭС, стоящий на берегу Финского залива. Он расположился в 85 км от Санкт-Петербурга, окружённый лесами и окаймлённый песчаными дюнами. Это один из самых молодых городов Ленобласти: он вырос из небольшого рабочего посёлка, статус города получил только в 1973 году и долгое время – до 2013-го – оставался закрытым атомградом.

Зато сейчас в Сосновый Бор может приехать любой желающий. И оно того стоит – город уверенно становится точкой притяжения туристов в регионе.

#шишки #море
#архитектура #закаты

где мы?

В этом году Сосновый Бор в очередной раз вошёл в число городов, победивших во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

сосны

Первое, что бросается в глаза в Сосновом Бору – своё название он оправдывает целиком и полностью. Это действительно город среди сосен. Они здесь всюду: жмутся к домам, тянутся к облакам в парках, подступают к пляжу. Здорово бродить в этой многострунности леса, высматривая среди стволов юрких белок и запрокинув голову к небу, где покачиваются пышные хвойные кроны.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС, благодаря которой в этом живописном месте вырос целый город, — энергетический титан всего Северо-Запада. Это одна из крупнейших атомных станций Росси. В отличие от множества своих сестёр-АЭС, она стоит не на берегу водохранилища, а у самого настоящего моря.

Ещё ЛАЭС уникальна тем, что здесь эксплуатируются реакторы двух разных типов: проверенные временем канальные реакторы большой мощности РБМК-1000 и самые современные и мощные реакторы поколения «3+» ВВЭР-1200.

ЛАЭС – один из крупнейших производителей электроэнергии в Северо-Западном регионе России. Она обеспечивает более половины энергопотребления Петербурга и более 35% потребности Северо-Западного федерального округа.

куда сходить?

Маршрут по городу: от сказки к морю

Приезжая в Сосновый Бор, вы попадаете в место, где современная урбанистика соседствует с нетронутой природой. Это город для неспешных прогулок и открытий.

Андерсенград

В Сосновом Бору расположена, пожалуй, самая необычная игровая детская площадка позднего СССР – «Андерсенград». Её построили к 175-летию Ганса Христиана Андерсена, и здесь можно усмотреть множество отсылок к его сказкам. Комплекс напоминает средневековый замок в миниатюре: с крепостными стенами, вытянутой часовой башней, узкими мощёными улочками. Указатели гласят: «Ратушная площадь», «Кафе “Белоснежка”», «Амфитеатр “Дюймовочка”». На остроконечных черепичных крышах поскрипывают флюгеры в форме оленей и птиц, в нишах можно увидеть серию мозаик со зверями и сказочными сюжетами.

Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Необычное экспериментальное решение архитектора сделало храм, построенный в начале 2000-х, одной из достопримечательностей Соснового Бора. Церковь выполнена в совершенно нетипичном для храмостроительства стиле «православный неоконструктивизм». Единственный узнаваемый церковный элемент здесь – это барабан с луковичной главкой (если вы закроете его рукой или обрежете на фотографии, вряд ли можно будет догадаться, что перед вами – православный храм).

Приморский парк

Парк на берегу Финского залива появился в Сосновом Бору совсем недавно, но быстро стал любимым местом горожан и туристов. Даже в разгар буднего дня здесь немало людей: на качелях устроились парочки, на скамейках (с розетками и USB-зарядками) болтают подростки и читают книги одинокие прохожие, мимо проносятся велосипедисты (велодорожки здесь проложены вдоль залива и через дюны), бегуны и дети на самокатах, неспешно прогуливаются пожилые пары.

Все архитектурные элементы парка грамотно вписаны в ландшафт. Окончательно покоряют детали: например, на стильных инфостендах из дерева выгравированы рельефные изображения насекомых, которых можно встретить среди здешних трав. На дюнах у моря над головой реют чайки и крачки, в лесу из зарослей взлетают ласточки и стрижи.

Шелест деревьев вторит звуку волн, аромат хвои смешивается с влажным запахом моря. Закаты тут здорово провожать на смотровой: она напоминает уютный деревянный маяк, откуда открывается вид на реку, заросшую камышами и кувшинками, на узкую песчаную косу с соснами и на море с белыми бурунами.

Рядом с парком есть бетонный пирс: ещё одно отличное место для созерцания закатов. Отсюда прекрасно видно, как гигантские градирни Ленинградской атомной электростанции дышат густыми клубами пара.

За интересными локациями можно выбраться и за пределы города: к тому же далеко ехать не придется. Например, в 15 км от Соснового Бора находится Шепелевский маяк, возведенный на берегу Финского залива в начале ХХ века. Полосатую красно-белую башню маяка видно издалека: можно устроить привал на валунах у воды и посмотреть на неё вблизи.

Еще одна историческая достопримечательность – Копорская крепость (20 км от города). Это выдающийся памятник древнерусского каменного зодчества XVI века, сохранившийся в первозданном виде. Крепость построили ливонские рыцари, а потом отвоевал Александр Невский. Высокие стены объединяют четыре круглые башни с крохотными окошками, к массивным воротам проложен мост, а основании есть участки каменной кладки, которые относятся аж к XIII веку!

Где подкрепиться?

Мой Сосновый Бор

Ресторан

попробовать местные шишечные и сосновые позиции в ассортименте: от коктейлей и настоек до хвойных соусов в горячем и фирменного десерта «Шишка» с кедровыми орехами и вареньем из шишек (в форме шишки, конечно же)

Дюны

Ресторан

Зайти поужинать после долгой прогулки по Приморскому парку.

Кофе у пирса

Ресторан

выпить кофе с воздушной вафлей и мороженым с видом на Финский залив.

Лица города

Энергия созидания

Сосновый Бор — это люди, которые его строят, развивают и любят. Мы встретились и поговорили с некоторыми из них. Их истории — это и есть история самого города, которая пишется прямо сейчас.

Иван Писарев

Энергия гостеприимства

Иван — яркий пример человека, который мог бы уехать в столицу, но предпочел вкладывать энергию в родной город. Он начал с небольшой кофейни, которая выросла из городского сообщества ВКонтакте «Мой Сосновый Бор». Иван развивал сообщество как новостное и решил сделать для подписчиков и горожан уютное пространство. Сегодня заведения Ивана — кофейня и ресторан «Мой Сосновый Бор», зона фудкорта в Приморском парке, «Кофе на пирсе», ресторан «Дюны» — стали визитными карточками города. Иван не просто бизнесмен, он — идеолог нового сосновоборского гостеприимства.

В интерьерах заведений команды Писарева подчеркивается локальная идентичность города: даже ручки у приборов в ресторане «Мой Сосновый Бор» напоминают фактуру древесной коры. Для отделки брали местный мох и шишки, а в оформлении использован эрклез – необычное декоративное кусковое стекло, похожее на самоцветы. Так предприниматель решил отдать дань истории: когда-то на месте Соснового Бора был стекольный завод, известный на всю Европу.

«В 2020 году мы открыли кофейню «Мой Сосновый Бор» – одно из первых заведений, которое было сделано именно для этого небольшого города с учетом его колорита. Я хотел привнести сюда дух Соснового Бора. Хотелось сделать место, куда сосновоборцы будут водить своих друзей и близких, которые приезжают в гости из других городов, и куда сами будут ходить с удовольствием».

Иван убежден, что без туристов его бизнес бы не выжил, и отмечает растущий интерес к Сосновому Бору со стороны жителей Петербурга и Москвы. Он видит в этом результат общих усилий — и города, и предпринимателей, и самого Росатома, который поддерживает развитие туризма в атомградах.

«Тенденция такая: как только выходные, сосновоборцы едут в Питер, а питерцы сюда. Также очень много москвичей приезжает на машинах, автотуризм развивается. И в плане благоустройства за последние лет пять город сделал очень много шагов. Это во многом заслуга нашего мэра Михаила Васильевича Воронкова — он очень эффективный менеджер с сильной командой. У нас здесь такое, можно сказать, хорошее государственно-частное партнерство получается: город дает нам возможность развиваться, а мы, соответственно, не ударяем в грязь лицом».

Филипп Неведров-Бернгард

Формула воды

Филипп – основатель Центра развития водных видов спорта и туризма «Формула воды». Любовь к воде он пронес через всю жизнь: в прошлом офицер-подводник, на ЛАЭС он занимает должность ведущего инженера по гидротехническим сооружениям. С коллегами со станции и других сосновоборских предприятий они и начали заниматься водными видами спорта. Неудивительно: здесь простор для любителей воды! И залив, и реки, и озёра, и карьеры. В общем, энтузиасты имелись, а место для хранения лодок и другого оборудования — нет.

«Приходилось относить лодки и другое оборудование в гаражи таким же водникам-энтузиастам, таскать всё к воде и обратно... А лето в этих краях короткое, время терять зря не хочется! Тогда-то я и собрал всех, кому нравилось проводить время на воде, и мы решили: нужно это дело организовывать».

Сегодня у «Формулы воды» есть два морских контейнера на пирсе для хранения оборудования, а число постоянных участников выросло с 20 энтузиастов до 300 человек. Прийти сюда может кто угодно: попробовать себя на сапах, байдарках и каяках, рафтинге или командной гребле на китайских лодках-драконах (драгонботах) и много в чём ещё. Ребята регулярно отправляются по туристическим водным маршрутам, участвуют в соревнованиях (не только в Ленобласти, но и в других городах Росатома) и учат туристов безопасному и правильному поведению на воде.

«Для нас что главное: туристы, которые к нам приезжают, должны уехать довольными и живыми. Так что основная задача – объединить в одном месте все виды водного туризма и помочь людям заниматься водными видами спорта безопасно».

Один из известных проектов «Формулы воды» – субботники на сапах. Местная речка Коваши протекает через весь Сосновый Бор, и там собирается немало мусора. Заниматься водным туризмом в таких условиях не очень приятно, так что однажды ребята вышли на реку и дружно очистили её. Субботник на воде под названием «Формула чистой воды» покорил всех и выиграл первый президентский грант для организации – так они смогли пополнить свою «флотилию» шестью новыми сапами для прогулок и водных уборок. Проект стал регулярным, но, с сожалением отмечает Филипп, мусора в реке от этого сильно меньше не стало – в первую очередь, нужно прививать экологичное мышление жителям города и туристам.

Есть и патриотическое направление – вместе с детской школой «Ювента» и историко-патриотическим отрядом «Острова Балтийской славы» ребята отправляются в водные походы по военно-патриотическим маршрутам на Финском заливе, реставрируют и устанавливают памятники на островах.

«Любимые мои летние моменты: в хорошую погоду на закате мы собираемся большой компанией, садимся на сапы, байдарки или лодки-драконы и гребем за мыс провожать солнце. Берем с собой чай или что покрепче, перекус, включаем музыку и любуемся природой вокруг».

Любовь Муратова

В кругу фольклора

Любовь Николаевна — руководитель нескольких музыкальных ансамблей, голос народной культуры. В 1991 году она переехала в Сосновый Бор, где с мужем и друзьями основала ансамбль «Хмель», который занимался собиранием и исполнением фольклора. Все началось с посиделок на кухне и любительских песнопений, а выросло в настоящий культурный феномен.

«Наш фольклорный ансамбль родился в 1991 году из простых посиделок с друзьями на кухне. Муж играл на баяне, мы пели... Тогда даже само слово фольклор звучало как-то диковато. И вот профсоюзный комитет прослышал, что есть ребята, которые занимаются каким-то чудным фольклором – и отправил нас на фестиваль в город Навои в Узбекистане. Мы туда поехали и показали традиционные новгородские посиделки».

Сосновый Бор – уникальный город в смысле творческого потенциала. Здесь очень повезло детям: тут и художественная школа, и танцевальная, и хоровая школа замечательная, и спортивный центр “Ювента”

Коллектив приобрёл известность, участники ездили в этнографические экспедиции, например, записывали карело-финский эпос в деревне Коваши и в других деревнях. «Хмель» звучал в Сосновом Бору 33 года.

«Недавно мой муж встретил другого бывшего участника “Хмеля”, своего коллегу... А товарищ и говорит: ты знаешь, я работу уже не помню. Я единственное помню в своей жизни – это репетиции и поездки “Хмеля”. То есть для человека, оказывается, это самое важное в его жизни было, понимаете? 33 года прошло – это вам не кот начихал!»

Со временем Любови Николаевне захотелось нового звучания. Так появился коллектив «Здесь и сейчас», где молодые музыканты экспериментируют, смешивая фолк с электроникой и играя на невиданных инструментах: австралийской трубе диджериду, армянском дудуке и дойре, гуслях, кантеле и других (иногда придуманных самостоятельно). Помимо этого, она руководит хором ветеранов ЛАЭС «Злато-серебро», хором «Мужской разговор» и карело-финским ансамблем «Pieni Polku».

Я считаю, что фольклор — это как круг, где стоят вместе живые и мертвые. Вот мы стоим и, взявшись за руки, держимся друг друга. Мне кажется, это способствует сохранению традиций, какая-то генетическая память все равно ведь есть, она за нас и цепляется, волнует при этих звуках. Поэтому сейчас заново возникает свежий интерес к фольклору – и я очень этому рада

Атомное закулисье

на Ленинградской атомной станции

Чтобы понять Сосновый Бор до конца, нужно увидеть его атомное сердце. И мы отправляемся на Ленинградскую атомную станцию. Проходим строгий досмотр на КПП, переодеваемся в спецодежду и по длинному подземному коридору попадаем на новый энергоблок ЛАЭС.

ЛАЭС – один из крупнейших производителей электроэнергии в Северо-Западном регионе России. Она обеспечивает более половины энергопотребления Петербурга и более 35% потребности Северо-Западного федерального округа.

Блочный пункт
управления

Мозг энергоблока

Нас встречает Андрей Машин, начальник смены блока службы технологического управления Ленинградской АЭС-2, — человек, на чьих плечах лежит колоссальная ответственность. Он переехал в Сосновый Бор десять лет назад. Его рабочее место — БПУ, «мозговой центр» энергоблока, а заодно – его глаза и уши. В зале царит тишина, нарушаемая лишь тихими переговорами. На мониторах компьютеров — данные обо всех процессах, происходящих на блоках, на огромной мозаичной панели большого экрана — сотни индикаторов, и операторы знают значение каждой лампочки. Команда БПУ из четырех человек и еще почти три десятка атомщиков в составе смены непрерывно контролируют все процессы на энергоблоке. А возглавляет эту работу Андрей.

Основная наша задача – обеспечение безопасности. Мы должны всегда и везде видеть, что происходит на блоке, и вовремя на это реагировать. Важно понимать, что сделать в том или ином случае, какие риски при этом будут, какие изменения произойдут

Даже рутинное действие вроде пополнения смазки в подшипнике насосного агрегата обязательно согласовывается с начальником смены блока. Здесь не бывает мелочей. Без психологических нагрузок не обходится: БПУ — последний этап принятия решений, а допущенную здесь ошибку уже никто не исправит.

Главное в нашей работе – это навык управления. Нужно не просто кнопочки нажимать, а понимать, что происходит, знать, что можно делать, а что нельзя, как взаимодействовать с остальными членами смены. Оператор не может сам, по своему хотению делать что-то без команды. Сильно вырастает вероятность ошибки, а ошибка здесь крайне дорого стоит

Помимо операторов, за безаварийную работу энергоблоков ВВЭР-1200 отвечают многочисленные системы безопасности, а также системы управления запроектными авариями. Синергия высококвалифицированных, понимающих степень своей ответственности специалистов и самых современных технологий обеспечивают максимально высокий уровень безопасности российских энергоблоков ВВЭР-1200.

В самом городе Андрею нравится: «Очень люблю залив. Это просто великолепно, хожу туда на пробежки по берегу. Нравится, что сделали с Приморским парком – там теперь очень приятно гулять. Заметно, что город развивается, появляются новые центры, новые площадки для досуга».

Зеленые артерии станции

Далее наш путь лежит в помещение распределительного устройства для приёма и передачи электроэнергии. Ярко-зеленые трубы, словно стебли гигантского растения, переплетаются под потолком в абсолютной тишине. Это — элегазовый токопровод: надежный, удобный, компактный и экологичный способ передавать электроэнергию.

«Класс напряжения данного оборудования — 330 кВ. Чтобы было понятнее, много это или мало, сравним комплектное распределительное устройство с розетками в наших домах. Разница напряжения впечатляет: 330 тысяч вольт и 220 вольт, — объясняет Иван Саяпин, ведущий инженер электрического цеха Ленинградской АЭС-2, — Или переведем эти цифры в рубли. Ну что такое 220 рублей против 330 тысяч? Разница колоссальная! И вот по этим зелёным артериям от наших энергоблоков к потребителям течёт энергия, которая является основой современного и цивилизационного общества».

При этом трубы можно спокойно трогать рукой: в качестве изолятора используется нетоксичный и негорючий элегаз. Иван, продолжатель династии энергетиков с Дальнего Востока, приехал в Сосновый Бор год назад и ничуть не жалеет.

Город мне понравился – море, лес, красота! Посмотрел на все это монументальное хозяйство, и для себя решил – надо быть частью такого мощного предприятия. В конце концов, за атомом будущее. А развивая отечественную атомную отрасль, мы развиваем энергобезопасность нашей страны, получаем дешевую чистую экологичную энергию и сохраняем планету

Строители будущего: новые горизонты ЛАЭС

Напоследок мы оказываемся на огромной строительной площадке. Еще три года назад здесь был лес. Теперь здесь возводятся 7-й и 8-й по счету энергоблоки ЛАЭС. Наш сопровождающий — Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству — начальник управления капитального строительства ЛАЭС-2. Он рукой указывает на котлованы: «Вот там заложены ядерные острова, вот тут – турбинные острова, это основные и самые ответственные зоны энергоблоков на АЭС. Сейчас у нас в работе 25 объектов, по многим мы идем с опережением графика. Всего же нам предстоит построить порядка полутора сотен зданий и сооружений, смонтировать в них оборудование и многое другое. Работа большая, но уверенность в своих силах есть. Поможет и опыт, который мы приобрели во время сооружения двух первых ленинградских блоков ВВЭР».

Строительство двух новых блоков идет ускоренными темпами. В марте 2024 года был залит первый куб бетона в основание здания реактора энергоблока №7, а сегодня монтажники уже устанавливают на объекте элементы первой пассивной системы безопасности — внутреннюю защитную оболочку здания реактора. Этой осенью сюда прибудет «ловушка расплава» — устройство для удержания топлива в случае гипотетической аварии.

Новые блоки ВВЭР-1200 относятся к поколению 3+, имеют повышенный запас прочности и рассчитаны на 60 лет эксплуатации с возможностью продления еще на 20 лет. Двойная защитная оболочка здания реактора выдержит значительные внутренние и внешние нагрузки и воздействия, даже землетрясение или падение самолета. Запуск новых энергоблоков намечен на 2030 и 2032 годы.