Город и станция росли вместе. 26 апреля 1964 года первый энергоблок Белоярской АЭС имени И. В. Курчатова дал ток в свердловскую энергосистему. Параллельно развивался и Заречный, получивший статус города в 1992 году. Сегодня это один из самых молодых городов Свердловской области, утопающий в зелени березовых рощ и темнохвойных лесов. Поскрипывают на ветру сосны, рябит в глазах от легиона стройных берез, а сквозь кроны деревьев виднеются полосатые красно-белые трубы БАЭС, ставшие таким же символом города, как и лесные пейзажи.
Белоярская АС
Сейчас Белоярская атомная станция является единственной в России (и в мире) промышленной АЭС на быстрых нейтронах. Тут «трудятся» два энергоблока — БН-600 и БН-800. В отличие от традиционных реакторов, где нейтроны замедляются, здесь они сохраняют свою высокую энергию. А в качестве теплоносителя используется не вода, а жидкий металл — натрий.
Сегодня станция вырабатывает около 16% всей электроэнергии Свердловской области и полностью обеспечивает Заречный теплом. Впереди — новый этап: подготовка к строительству еще более мощного энергоблока БН-1200М, который закрепит за БАЭС статус флагмана мировой «быстрой» энергетики.
![]()
Эти реакторы призваны решить две ключевые задачи будущего энергетики: существенно расширить топливную базу за счет вовлечения в цикл урана-238 и минимизировать радиоактивные отходы, замыкая ядерно-топливный цикл. Блок БН-800 уже работает на инновационном МОКС-топливе, которое производится из обедненного урана и плутония, извлеченного из отработавшего ядерного топлива других АЭС
куда сходить?
Маршрут по Заречному: от экопарка
до душевных разговоров
Заречный — город для созерцательных прогулок. Его компактность позволяет обойти все знаковые места за день и немедленно захотеть вернуться.
Набережная
водохранилища
и экопарк
Начать экскурсию стоит с новой протяженной набережной Белоярского водохранилища. Здесь, на берегу рукотворного моря, год назад открылся экопарк «Заречный». К воде из леса ведет деревянный настил, который, словно гигантская змея, лавирует между деревьями. В парке есть все для отдыха: оборудованные всякой всячиной для активностей детские площадки, спортивные зоны, уютные беседки-шале с розетками и даже зоны для мангала, настилы для йоги и амфитеатр.
Игровые инфостенды знакомят с местными птицами: щуром, седым дятлом, поползнем. Здесь можно сидеть на деревянных ступенях, слушая плеск воды и музыку сидящих тут же подростков, или взять сап и отправиться на прогулку по водохранилищу, где бьют цветные фонтаны-аэраторы.
![]()
Экопарк в Заречном создали благодаря победе города во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды
Пешеходные зоны –
бульвары и скверы
От набережной можно прогуляться по ухоженным бульварам. Таховский бульвар, названный в честь чешского города-побратима, и бульвар Алещенкова, посвященный одному из основоположников советской атомной энергетики, ведут вглубь города. Здесь же, в одном из скверов, можно встретить царевну-ящерку — героиню сказов Бажова.
Центр Заречного хранит память о его создателях. За Дворцом культуры «Ровесник» находится сквер имени Юрия Муракова, легенды БАЭС. Напротив — яблоневый Сквер победы
Где подкрепиться?
Душевный разговор
Кофейня
Особое место в Заречном — храм во имя Покрова Божией Матери Пресвятой Богородицы с удивительно красивым фарфоровым иконостасом, которыми славятся свердловские соборы. При нем работает кофейня «Душевный разговор», где за чашкой авторского «солнечного» кофе можно встретить настоятеля храма, отца Вячеслава. Место стало основной точкой притяжения для жителей и туристов города, пространством для встреч, творчества и, как следует из названия, душевных бесед.
Лица города
Энергия созидания
Заречный — это прежде всего люди, которые его строят, любят и вдохновляют. Мы поговорили с теми, кто создает его настоящее и будущее.
Отец Вячеслав
Душевный разговор
Настоятель местного храма и основатель кофейни «Душевный разговор», отец Вячеслав переехал в Заречный почти десять лет назад и сразу влюбился в местную тишину, природу и размеренность. Идея открыть кофейню прямо при храме родилась из желания создать безопасное пространство, где можно помочь людям прийти к Вере, и начать диалог, не обремененный церковным этикетом. “Душевный разговор” открыли в 2020 году. Место и правда душевное – кофейня обосновалась в небольшой постройке под боком у неовизантийского храма, в меню помимо классики можно найти интересные авторские напитки (все можно сделать на альтернативном молоке), вкусная выпечка и десерты. Популярностью пользуется необычный «солнечный» кофе – это эспрессо с горячим апельсиновым соком, взбитым в пену.
«Идея простая: хотелось сделать как бы буферную зону между миром и храмом. Потому что очень много стереотипов, очень много барьеров, которые людям часто сложно перешагнуть на пути в церковь. А здесь проще. Тут грань между Батюшкой-небожителем и Батюшкой обычным, она стирается. Неимоверное количество раз ко мне впервые подходили именно в кофейне: «Батюшка, давно хотел спросить…» – так и разговариваем».
Сам отец Вячеслав называет кофейню успешным миссионерским проектом, обернутым в социальное предпринимательство. Она и правда превратилась в точку притяжения для всего города: здесь назначают встречи, работают, устраивают творческие вечера. Но главное для настоятеля — это возможность говорить с людьми на одном языке. Сам он — человек мира и заядлый путешественник. На нашу встречу батюшка подъезжает в кофейню на мотоцикле прямо в рясе. Рассказывает, что увлекается мотопутешествиями давно и серьезно, а на днях как с женой как раз устраивал мотосвидание: уезжали на природу к озеру в соседней Челябинской области. Одно из ярких недавних приключений — поездка на машине через всю Монголию вместе с семьей.
«Я всем говорю, что надо путешествовать, надо смотреть этот мир, он прекрасен. Нас же не зря так впечатляет природа – во всём этом энергия Творца, и когда ты любуешься пустыней, морем или горами, ты прикасаешься к божественному замыслу. Ведь когда сидишь на месте, картина мира сужается. Но мир – это не стены, дома и города. Мир – это шарик, который летает вокруг солнца в нашей Галактике. И таких галактик – миллионы. И вся эта вселенная создана, чтобы была жизнь, чтобы было время, в котором мы можем меняться».
Василий Галихин
Энергия движения
В Заречном, где расстояния измеряются минутами, а не часами, велосипед — это полноценный вид транспорта и даже философия. Главный двигатель этой философии — Василий Галихин, основатель велоклуба «Байкер» и одноименного веломагазина с мастерской, где можно приобрести нужные детали, все для велопутешествий и другие спортивные товары, а заодно – отдать железных коней на починку и обслуживание. На седле одного из многочисленных велосипедов в магазине восседает полосатая кошка Шипа, которую обнаружили у дверей веломагазина котёнком и оставили здесь жить. Шипа смеривает нас взглядом и вместе с нами шагает вслед за Василием в его кабинет. Там кошка запрыгивает на кресло во главе стола, по-хозяйски точит когти об обивку и зорко наблюдает за нами в течение всей беседы.
Сам Галихин — настоящий «абориген» Заречного, проживший здесь все свои 69 лет. 20 из них он отработал на БАЭС, пройдя путь от электрослесаря до начальника смены цеха. Но главной страстью Василия всегда был велосипед и велотуризм. Эта страсть в итоге полностью изменила его жизнь.
Сперва он вместе со сборной по велотуризму активно участвовал в соревнованиях и велоралли (и даже выигрывал чемпионат России). Успел объездить множество маршрутов, ещё в 80-х побывал в первом зарубежном велопутешествии по Венгрии и Словакии. Поворотной точкой стала дружба с французским инженером Жералем, который приехал в командировку на БАЭС со своим велосипедом. Однажды в походе у костра Жераль произнес слова, которые перевернули сознание мужчины:
«Он мне и говорит: „Слушай, вы, русские, как-то неправильно живёте. Вот я инженер: я работаю свою работу, повышаю свою квалификацию, а потом качественно отдыхаю. А ты приходишь с работы и чинишь велосипед – значит, ты ещё и автомеханик. Дачу построил своими руками – ещё и строитель? Ремонт дома сделал – штукатур, маляр, сантехник… На даче выращиваешь огурцы – агроном. На какое-то дело всей жизни у вас времени не хватает. А ты должен делать одно дело, которое тебе нравится, и на этом зарабатывать“. Вот это меня и сдвинуло с мёртвой точки».
В 1999 году Василий выиграл грант на поездку в США, где прошел стажировку в американском веломагазине. Вернувшись, он принял решение уйти со станции и полностью посвятить себя любимому делу. Сегодня его магазин и мастерская — место, куда стекаются все велосипедисты города, а сам он возглавляет велоклуб «Байкер», развивая инфраструктуру на гранты, в том числе от Фонда «АТР АЭС». На эти средства в городе уже обустроены велопарковки, проложена кольцевая велодорожка и построен экстрим-парк для скейтеров и байкеров.
А ещё Василий Галихин изобретает необычные велосипеды – не заработка ради, а на голом энтузиазме. Началось это увлечение с ежегодных карнавалов в Заречном. Однажды к карнавалу Василий сконструировал простенькую велорикшу: на ней восседал разодетый падишах, вокруг суетилась прислуга на велосипедах и стражники на велоприцепах. Потом велорикшу из одиночной сделали двухместной, и на ней Василий даже «таксовал» по городу – она на ходу и сейчас.
«Одну такую велорикшу я продал в Австрию для экскурсий по пешеходному центру Вены – всю жизнь буду этой сделкой гордиться. Сделал вручную и на заказ – белую, с бежевой обивкой, аккумуляторами, чтобы подольше работала, фарами и фонарями сзади».
Мы отправляемся на улицу поглазеть на выставленные тут же необычные велоэкспонаты. А посмотреть есть на что: тут и самый большой в России велосипед с ироничным произвищем “Малыш”, и стильные велочопперы, которые Василий собрал и сварил с нуля, и та самая уютная велорикша, и вездеходы на больших колесах, и даже компактное вело-кафе – на этом чуде изобретательской мысли Василий выезжает летом к водохранилищу и варит кофе для отдыхающих. Вот такой бариста-велосипедист.
Или вот «Малыш» – один из любимцев и публики, и самого Василия. Это огромный велосипед, который тоже сделали к карнавалу: шесть метров в длину, а колеса – 1м60 см в высоту! «К карнавалу мы на велосипед усадили громадную трехметровую фигуру человека, руки и ноги привязали к раме и к педалям, а я спрятался за ней и управлял. Это был фурор! Позже я на „Малыше“ бывал на ночном велозаезде в Москве – обклеил его светящимися лентами, сам прикупил костюм инопланетянина и в таком виде катался. Тоже всем понравилось очень».
Когда мы прощаемся, Василий предлагает прокатить нас на белоснежной рикше. Пока он ловко едет по дорожкам экопарка, прохожие улыбаются и машут. «Потом нас повезете?» – спрашивает бабушка с тростью, которая останавливается с подругой, чтобы пропустить нас на одной из дорожек экопарка. «Потом – да», – с улыбкой отвечает Василий. Оборачивается к нам и кивает: «Здорово в таких городах, как наш, – тихо, умиротворенно. И люди здесь доброжелательные».
Ольга Воробьева
Научно-волшебные истории
Учительница истории и детская писательница, Ольга родилась в другом уральском городе и с детства слышала рассказы про атомный закрытый Заречный. Переехав сюда несколько лет назад вместе с мужем, она не разочаровалась. «Вышла замуж по расчету», — шутит Ольга, — «Точно знала, что будет кайф: путешествия, дети, новая работа, классный человек рядом».
Идея первой книги родилась спонтанно. Гуляя с детьми по Заречному, Ольга на ходу рассказывалапридумывала для них истории о появлении города и станции. Она задумчиво смотрела на вековые мохнатые сосны: смотрите, какие они могучие и не сгибаются несмотря ни на какие природные обстоятельства. А всё потому, что у них мощная корневая система! Так и человек: может твердо стоять на ногах только благодаря своим корням, тем, благодаря кому он живёт.
«Я учитель истории, поэтому единственное, что я умею делать хорошо, это рассказывать истории – обо всём и всегда, о том, что было до нас. В любом путешествии я всегда прямо на ходу придумываюла их, правда, на основе реальных событийсторию... Так и во время прогулки по Заречному начала рассказывать детям, как здесь появился город и станция. Оказалось, за нами все это время шел знакомый – и заслушался. Сказал, мне бы книги писать! Я подумала – а почему нет? А муж поддержал».
![]()
Я хотела передать, как наука и такие свершения вдохновляют. Показать, какие невероятные люди все это делали – супергерои же просто! Таким хочется гордиться, быть сопричастными, вдохновляться на новые свершения и обязательно о чем-то мечтать, чтобы продолжать этот путь созидателей
Так появился «Сказочный рюкзак» — книга, где старый рюкзак геолога рассказывает детям об истории первостроителей БАЭС. При поддержке атомщиков книга была издана, а по ее мотивам в местной театральной студии записали аудиоспектакль.
Вторая книга, «Волшебный реактор», родилась после семейной поездки в музейпавильон «Атом» на ВДНХ. Там рассказывается история 10-летнего мальчика, который находит волшебную лампу в форме реактора. Через неё он общается с девочкой из прошлого, обмениваясь знаниями об истории и современных достижениях атомной энергетики.
Вообще все книги у Ольги складываются из отголосков реальной жизни: разговоров с детьми, уюта собственного дома и красоты природы вокруг, из интереса к миру и истории родного края. Сейчас готовится к выходу третья книга, уже для подростков и школьников с присущими им проблемами (книги взрослеют вместе с аудиторией) — «НЕкороткое замыкание». Ольга верит, что истории о великих свершениях и людях, которые их совершали, помогают мечтать и двигаться вперед.
Источник вдохновения писательницы — семья, природа и закаты на здешнем Белоярском море.
![]()
Мне кажется, у нас тут вообще курорт: очень уютно, тепло, всюду очень близко, не больше 10 минут. А закаты вы наши вообще видели? Жить в атомном городе очень удобно и комфортно, и, благодаря решению всех житейских вопросов, у нас достаточно времени, чтобы подумать о прекрасном. Все так хорошо, что остаётся только книги писать
Атомное закулисье
Визит на Белоярскую АЭС
На БАЭС нам удалось побывать на обоих действующих энергоблоках – пущенном в 1980-м БН-600 и БН-800, который работает с 2015 года. На проходной можно увидеть макет реактора в разрезе, а рядом – подробную схему того, как работает реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.
Сперва наш путь лежит в машинный зал (турбинный цех) третьего энергоблока, запущенного в 1980 году. Здесь – вотчина монотонного гула: перед входом сюда необходимо надеть беруши. Машзал оказывается многоуровневой обителью труб самой разной толщины и разных цветов – тут и паропровод, и воздуховод, и другие агрегаты. На флейте этих труб точно можно сыграть не один ноктюрн, а целую симфонию – и основной нотой тут будет непрерывный ровный шум турбогенераторов. А возле окон в кадках шелестят листвой на сквозняке лимонные деревья, монстеры и другие неожиданные жители этого машинного царства.
Энергоблок №4 (БН-800) выглядит совсем иначе. Его фасад «одет» в синее стекло, в котором отражаются облака, над гладью водоотводящего канала снуют ласточки. Блочный пункт управления здесь — торжество цифровизации (в отличие от «аналогового», но по-своему уютного БПУ на третьем энергоблоке): огромный светлый зал с широкими мониторами, где специалисты круглосуточно следят за сотнями показателей. Это «мозг» энергоблока. Но самое интересное ждет в реакторном зале. Здесь, за тяжелой гермодверью, живет оранжевый «осьминог» — так сотрудники ласково называют реактор БН-800. Его защитный цилиндр выкрашен в жизнерадостный апельсиновый цвет — негласный цвет Заречного. А уходящие под пол блестящие натриевые трубопроводы напоминают щупальца.
На станции мы говорим с сотрудниками, которые знают БАЭС как свои пять пальцев.
Михаил Росляков
Михаил Росляков, заместитель главного инженера по ремонту, пришел работать на станцию по стопам отца, который служил на БАЭС начальником отдела ядерной безопасности. Сам Михаил трудится на станции уже 17 лет. Он прошел путь с самых низов — от оператора реакторного отделения — до руководителя, отвечающего за ремонтные работы на всей станции. Примечательно, что на БАЭС он пришел по целевой программе, которую открыли для набора кадров на четвертый энергоблок БН-800.
«Хотя это было начало 2000-х, четвертый энергоблок даже строить не начинали, а кадры уже готовили! Вот после обучения мы пришли готовыми специалистами на станцию. Кстати, так и сейчас: новый мощный энергоблок с реактором БН-1200М еще только будут строить, а кадры уже набирают, ведется активное сотрудничество с вузами».
Михаил с гордостью говорит об уникальности родной станции и развеивает мифы о безопасности.
![]()
Таких станций, как наша, в мире практически нет. А все стереотипы о том, что жить рядом с атомными станциями небезопасно, – это просто миф. Обычно люди чего боятся? Радиоактивного загрязнения. А оно здесь исключено: вся станция и прилегающая территория увешаны датчиками, регулярно берутся пробы воды, почвы и воздуха, и все данные говорят нам о том, что за много лет нет никакого увеличения радиационного фона ни в городе, ни на самой станции
Для него Заречный — идеальное место для жизни, которое постоянно преображается. «А ещё у такого небольшого города есть неоспоримые плюсы – всё в шаговой доступности, прямо очень близко. От дома до работы мне ехать 12 минут, от дома до бассейна – 6 минут, до садика – две минуты. А до Екатеринбурга – минут 35».
Дмитрий Комоза
Дмитрий Комоза, заместитель начальника реакторного цеха 4-го энергоблока, тоже родился и вырос в Заречном. Он отлично знает историю города и станции. Комоза напоминает, что решение о возведении АЭС стало для этих мест судьбоносным. Сегодня, по его словам, уникальный опыт зареченских атомщиков востребован как никогда.
![]()
Пятый энергоблок с реакторной установкой нового поколения БН-1200М строят именно в Заречном, потому что только здесь есть специалисты, которые работают с натриевой технологией уже 45 лет – это уникальные навыки. К тому же здесь уже есть вся необходимая инфраструктура для строительства нового энергоблока и введения его в эксплуатацию – а это снижает себестоимость сооружения на миллиарды рублей
В свободное время Дмитрий ведет активный образ жизни. Зимой — горнолыжный спорт, летом — горный велосипед и тренировки на воде. Он с энтузиазмом рассказывает о новых возможностях для досуга в городе.
«Несколько лет назад нам как раз закупили китайские лодки-драконы для командной гребли, это направление у нас тоже теперь развивается – и соревнования проходят, и тренируемся регулярно».
Он отмечает, как город меняется к лучшему, прислушиваясь к пожеланиям жителей.
![]()
Смотришь на Заречный: город небольшой, компактный, чистый, красивый, очень много идей и проектов реализовывается. Вот многие жители хотели лыжную трассу – как раз сделали прямо в центре города, с мостиками, с местами для переодевания. Там сейчас очень многие занимаются – зимой на лыжах, летом на роллерах. А также на велосипедах, на роликах, бегуны там тоже тренируются – хорошее место